Knowledge Base - Tentang PROSES BULANAN pada iPos 4.0

Tentang PROSES BULANAN pada iPos 4.0

Proses bulanan Berfungsi untuk Rekap Persediaan, Posting Jurnal Akuntansi. Apabila anda belum melakukan proses bulanan maka Data Laporan akuntansi tidak akan tampil pada Laporan, Begitu juga stok juga tidak akan berpindah ke bulan berikutnya, sehingga kemungkinan perhitungan stok anda salah.

Proses Bulanan Wajib dilakukan, bisa dilakukan tiap hari.

Pertanyaan dan Jawaban :

  • T : Bagaimana Jika Stok pada daftar item tidak benar?
  • J : Kemungkinan ada proses bulanan yang terlewatkan Coba masuk pada menu Persediaan->Saldo Awal Item Lihatlah tanggal saldo awal item, contoh seperti gambar dibawah :

    Gambar diatas terlihat adalah tanggal 1 Maret 2012
    Bulan berjalan saat ini contoh bulan Juni 2012.

    Sehingga anda harus melakukan proses bulanan mulai dari bulan Maret 2012, Tahapannya sebagai berikut :
    Proses Data Bulanan Maret 2012, klik proses
    Proses Data Bulanan April 2012, klik proses
    Proses Data Bulanan Mei 2012, klik proses
    Proses Data Bulanan Juni 2012, pada bulan juni centang perbaikan stok, lalu klik proses.



  • T : Saya ada perubahan data transaksi pada bulan sebelumnya yaitu : April 2012, Saat ini bulan berjalan adalah Juni 2012
  • J : Maka lakukan proses Bulanan sebegai berikut :
    Proses Data Bulanan April 2012, klik proses
    Proses Data Bulanan Mei 2012, klik proses
    Proses Data Bulanan Juni 2012, pada bulan juni centang perbaikan stok, lalu klik proses.

 

  • T : Jika perubahan berbeda tahun, yaitu : Nov 2012, Bulan berjalan Feb 2013 
  • J : Lakukan Proses bulanan sebagai berikut :
    Proses Bulanan Nov 2012, klik Proses
    Proses Bualnan Des 2012, klik Proses
    Proses Tahunan 2012,
    Proses Bualnan Jan 2013, klik Proses
    Proses Bualnan Feb 2013, pada bulan Feb cetang perbaikan stok, laluk klik proses.

 

NOTE : Menu Proses Bulanan ada pada : Menu Proses Data->Proses Bulanan.

Applies To

Program Toko iPos 4.0

Details

Created : 2012-06-01 02:21:49, Last Modified : 2013-08-23 01:41:54

User Comments

Add a Comment
Abdul Hadi
2014-01-13, 05:21
Usul utk update mendatang pada menu kasir setelah pembayaran selesai ditambahkan tombol daftar pending selain enter transaksi baru.
ahmad
2013-11-26, 03:21
persediaa barang yang saya input melalui saldo awal item tidak nampak di persediaan barang pada neraca, apa sebabnya?

Jawab :
Coba proses bulanan dari bulan saldo awal.
Mahmud
2013-11-13, 01:00
untuk cetak barcode yang ditempel, bisa multi item gak? misal : barang a mau dicetak 12, barang b cetak 6, barang c cetak 24.. tapi dalam sekali cetak.. terimakasih.

Jawab :
Tunggu versi updatenya.
Steven
2013-11-07, 04:55
Saya pengguna I.POS 4 sudah 1/2 tahun.
Saya beberapa kali menjual barang tapi belum melakukan pembelian, apakah dampaknya bagi perhitungan laporan keuangan?

Jawab :
Sangat banyak. laporan akuntansi pasti salah.
al-furqon
2013-10-31, 14:10
kami pengguna pos 4 serial XXXXXXXX.
untuk cetak faktur kami menggunakan epson lx310 dengan kertas a4 yang rangkap 3(3ply). yang ingin kami tanyakan, bagaima cara mendesain faktur seperti halnya faktur pada mini printer, yaitu panjang pendeknya faktur tergantung banyak sedikitnya barang, sementara yang ada sekarang (a4/setengah a4)terlalu boros kertas.

Jawab :
Faktur jual 2 sudah 1/2 letter standar yang ada di pasaran.
Cara setting halaman lihat pada artikel :
http://inspirasi.biz/support/artikel.html?prodid=1&kbartid=18

Regards
Safi,i
2013-10-16, 15:50
Selamat malam, mohon infonya, apakah program toko iPos4 bisa digunakan menggunakan dua harga, untuk eceran dan grosir dengan langsung input nilai rupiahnya ??
sebelumnya terima kasih...

Jawab :
Bisa.
Coba lihat video tutorial nomor 33.
Coba lihat pada link berikut :
http://inspirasi.biz/support/tutorial/tutorial-ipos4.html
IRFAN
2013-10-12, 05:04
saya sudah pakai ipos4 untuk jaringan toko saya, sebagian besar menggunakan versi 40.26, untuk upgrade bagaimana cara meng upgrade versi terbarunya? thx

Jawab :
Tinggal download dan instal.
Hasim Pribadi
2013-10-07, 09:12
Terima kasih atas jawaban sebelumnya, sangat membantu sekali.

Selanjutnya saya ingin bertanya kembali, bagaimana cara agar harga modal transaksi lama tidak mengikuti transaksi terbaru?

sebab pada program iPOS4 ketika kita memasukkan harga baru yang berbeda dari harga modal sebelumnya, muncul dialog box "Apakah harga pokok akan diubah pada master data? Harga pokok akan disimpan setelah klik tombol simpan"

saya berfikir, bukankah pada harga pokok sebelumnya sudah terjadi transaksi? Jika harga pokok dirubah disesuaikan dengan harga terbaru, maka bisa dipastikan hasil laporannya tidak valid.

Bagaimana cara setting programnya agar harga pokok selalu mengikuti flukstuasi harga terbaru yang kita input, sehingga tidak perlu khawatir terjadi tidak validnya laporan?

Terima kasih sebelumnya


Jawab :
iPos4 menggunakan sistem fifo, selama Pembelian di input terlebih dahulu selanjutnya penjualan.
Harga akan sesuai dengan apa yang di input pada pembelian.

Konfirmasi tersebut hanya untuk update pada master data bukan pada sistem fifonya.
Master data hanya sebagai referensi harga untuk membuat pembelian dan Penjualan.

Regards
Hasim Pribadi
2013-10-06, 00:40
Terima kasih banyak atas penjelasannya, program iPOS4 saya sudah bisa digunakan kembali seperti biasa. Maju terus Inspirasibiz!

Jawab :
Terima Kasih
Hasim Pribadi
2013-10-03, 04:18
Saya menggunakan iPOS4 dengan data baru dimulai April 2013 dan sudah berjalan sampai Mei. Karena ada kendala data-data tidak dimasukkan sampai bulan September. Bulan ini (Oktober) saya coba buka lagi tapi ada masalah:

1. Stok barangnya jadi 0 semua. Bagaimana cara mengembalikan nilai setiap stok seperti pada hasil stokopname bulan April sebelumnya?

2. Saya sudah mencoba melakukan proses bulanan dari mulai April, lalu ke Mei. Namun mengapa perbaikan stok tidak bisa di centang?

Terima kasih sebelumnya.

Jawab :
Lakukan Proses bulanan dari Bulan Saldo Awal Item sampai bulan Oktober, pada saat oktober centang perbaikan stok.
Bulan Berjalan adalah bulan Saat ini.

Regards
jimmy
2013-09-16, 14:10
yth, admin. pak saya baru mau memulai usaha retail dan grosir atk,stationary,komputer, dan jasa nya foto copy juga cetak poto? terima kasih

Jawab :
Bisa.
User
2013-09-12, 02:03
tanya pak, saya proses bulanan kok muncul error 22012 devision by zero

Jawab :
Division by Zerro kemungkinan ada salah input pada satuan.
Coba cek Menu Master->Daftar Item, Klik tombol Satuan salah. Angka satuan tidak boleh nol (0). Minimum angka 1.
Ibnu Sunda
2013-08-22, 06:25
Salam.. Merdeka
ini pertanyaan sy utk kedua kalinya utk masalah saya yg sama yaitu AKTIFNYA POTONGAN 2,3,4 secara OTOMATIS. Kronologisnya begini: sy membuat penjualan (bukan Kasir) antara 5 - >10 item, dg diskon di tiap item (bukan di total(bawah)). saya safe kemudian tutup. selanjutnya ada perubahan jumlah item(ditambah dikurang) atau ada perubahan diskon -save - tutup. proses tersebut kadang 2-3 kali buka tutup penjulan...dan eng ing eng potongan 2, 3,4 terisi secara otomatis utk item urutan 1-5 (tergantung banyaknya item). terkadang mempengaruhi jumlah total tagihan terkadang tidak, tapi yg pasti mempengaruhi laba. Mohon pencerahannya.. karna kadang kami lupa tdk mengecek potongan 2dst. catatan: sy sdh update program.
pertanyaan kedua: saat ini database sy versi 4.0.1. utk upadate ke versi selanjutnya bagaimana apa cukup backup database-uninstal-intal-restore datbase.
terimah kasih.

Jawab :
Merdeka, sudah di update 4029.
Joe
2013-07-16, 22:36
selamat siang, mohon infonya untuk:
1. apakah ada lock (kunci)untuk transaksi yang sudah dilakukan proses bulanan/tutup buku?untuk mencegah pergerakan harga&laporan keuangan saat memasukkan pembelian dibulan berikutnya dengan harga baru (mengingat harga barang tidak stabil)
2. jika dalam satu bulan ada 3 kali pembelian dengan harga yg berbeda beda untuk satu jenis barang, untuk laporan akhir bulan itu menggunakan harga apa ya?harga pembelian pertama, terakhir atau harga rata-rata?
mohon informasinya, terima kasih

Jawab:
1. Maaf belum ada.
2. Sesuai dengan FIFO.
peter
2013-07-08, 11:51
hi , saya mau tanya saya kan lagi mencoba versi trialnya...nah skrng saya lagi cb opname stock , tp knp stock awal / masuk "0" yg terisi hanya kolom KELUAR, BUKU, FISIK, padahal saya sudah pernah memasukkannya k dalam daftar pembelian , adakah yang salah??ini pada kolom BUKU maksudnya apa ya??thx
Ibnu Sunda
2013-07-07, 22:51
Saya Mendownload Update terbaru versi 4.0.28 ini untuk upate atau instalasi baru?
siti
2013-07-03, 20:46
Program toko saya tidak bisa konek kedatabase,ps saya cek iplsqlny ternyata stop tpi sy star lagi tidak bisa.itu kenapa y..

Jawab :
Email ke : info@inspirasi.biz
Guest
2013-07-03, 05:37
hello guys,,
mau tanya, saya import item dari excel. semua sdh lengkap jumlah item nma, dll.
tapi ketika saya lihat ke daftar item stok jadi 0... gmn solusinya..
ini saya baru awal pake

Jawab :
Kemungkinan departeman/gudang di Excel belum diisi.
Kemungkinan lain masuk ke gudang yang berbeda
Guest
http://antarlangit.com
2013-06-26, 05:45
Apakah ipos 4 akan di kembangkan agar laporan bisa di lihat dari hp android ?? karena saat saya saya selalu mobile perlu melihat laporan laporan dari tablet atau smart phone

Jawab :
Akan ada.
Guest
2013-06-13, 10:22
tanggal transaksi masih mengikuti komputer lokal.....tolong pada versi update berikutnya diganti mengikuti komputer server supaya tidak ada perbedaan tanggal & jam transaksi di tiap kasir..trimakasih

Jawab :
Terima Kasih
suyadi
2013-06-12, 02:37
saya sudah memakai ipos 4 kur ang lebih
2 tahun dan hasilnya sangat memuaskan,kalau boleh saya sarannya,supaya lebih maksimal,pada saat pembelian barang,disamping kode barang ada radio button yang jika di pencet,akan menanyakan kita apakah barang akan dibuat barcode,sehingga pembuatan barcode barang menjadi lebih cepat, tidak harus dicatat satu persatu dan baru dibuat di menu barcode, terima kasih.

Jawab :
Akan kita update.
sakura
2013-06-05, 01:28
maaf saya mau bertanya, saya ada kendala di printing. saya memakai mini printer MP7645III.
struk tidak bisa tercetak. kira2 kenapa ya?
thanks

Jawab :
Coba instal driver dengan benar.
Atau Gunakan Generic Text Only.
faisal
2013-06-02, 23:43
mas..mau tanya nih..saya sudah melakukan proses bulanan seperti biasa dan rekap tiap akhir bulan, masuk bulan juni terjadi kesalahaan saldo awal tgl 1 sama tgl 2 berbeda padahal belum ada masuki data penjualan, mohon penjelasannya mas dan terima kasih

Jawab :
Silahkan email ke : info@inspirasi.biz
hasimpribadi
2013-05-31, 02:35
saya menggunakan iPOS4, mau memasukkan modal tambahan bagaimana caranya ya? Terima kasih

Jawaban :
Menggunakan Jurnal.
farhan
2013-05-12, 02:54
Kan saya udah masukin data-data waktu pertama kali program berjalan (program di mulai 01 april 2013). . sperti stock awal, jenis, dll. . .
Nah pas saya klik prosses bulanan (bulan april ) pada tanggal 01 mei, ko di laporan stock opname, pada kolom awal (saldo awal) kosong ya.??
padahal.kan saya udah masukin data-data barang stock awalnya.
dan pada saat saya cek neraca tidak bisa muncul tulisan unhandled exception occurrend in your application if you clik cantiune, the application will ignore this error and attempt to countinue if you clik quit, the application will close immediately
mohon penjelasan dan cara pemecahanya trima kasih

Jawab :
Silahkan email ke : info@inspirasi.biz
Heri
2013-04-14, 19:25
Dengan Hormat,
mohon penjelasannya,apakah untuk menghitung HPP item sudah tersedia pak dilaporannya? karena saya baru akan memulai usaha kelontong pak.

Jawab : HPP dihitung berdasarkan sistem FIFO.
Guest
2013-04-13, 03:30
Bisakah ipos4 dipakai pada jaringan cloud computing, seperti drobox, skydrive, dll?....

Jawab :
Maaf tidak bisa
Dede
2013-03-20, 20:32
Bagaimana cara install untuk jaringan 3 pc ?
Guest
2013-03-13, 08:28
Maaf bisa bertanya program toko versi 3 series ini dibuat kekeseluruhan menggunakan Mc. Access?? jika iya apa tidak terbatas kemampuannya. Saya baru aktivasi. Terimakash

Jawab :
Untuk iPos 3 ya memang dari Access.
Untuk iPos 4 menggunakan database PostgreSQL

Untuk Access tentunya terbatas, karena access dibuat oleh microsoft untuk UKM. Jika usaha anda sudah melebihi UKM maka tidak cocok.
Randy
2013-03-05, 06:33
malm mass. . .
maaf mass mau tanya lagi ni. . .
kan di program ada UTM ada gudang. . .
nah kalo belanja.kan masuk ke gudang bukan ke UTM, , , nah bagaimana cara ngambil barang dari gudang supaya ada di UTM.??

Mohon jawabannya mass. . . makasi. . .
arie
2013-03-05, 03:20
bagaimana cara mengatur ukuran kertas struk pada program ipos v4 mas...?
sudah saya atur, tetapi tidak mau juga.
untuk solusinya apa tuh mas untuk masalah saya...
terimakasih

Jawab :
Pelajari artikel berikut :
http://inspirasi.biz/support/artikel.html?prodid=1&kbartid=18
Randy
2013-03-04, 06:09
malm mass. . .
mass mau tanya, ko jumlah stock awalnya pada stock opname kosong ya.??
padahal saya udah masukin stock awal barang. . .
solusinya apa tuh untuk permasalahan saya.??

Jawab : Mohon baca kembali PROSES BULANAN.
Dimana lakukan proses bulanan dari Bulan Mulai Akuntasi.
Kurang jelas email ke : info@inspirasi.biz.
Randy.K
2013-03-04, 05:34
Mau tanya mass. . .
Kan saya udah masukin data-data waktu pertama kali program berjalan (program di mulai 01 Februari 2013). . sperti stock awal, jenis, dll. . .
Nah pas saya klik prosses bulanan (bulan Februari & Bulan Maret) pada tanggal 01 Maret, ko di laporan stock opname, pada kolom awal (saldo awal) kosong ya.??
padahal.kan saya udah masukin data-data barang stock awalnya. . kalo di kolom masuk, keluar (ada yang min), dll, ada isinya. . .
mohon jawabannya mass. . . makasi

Jawab :
Silahkan email kembali ke : info@inspirasi.biz
sertakan no serial anda.
Aceng
2013-02-27, 07:18
dear admin :
tanya: kalau dapat barang satu jenis dari 2 supplier yang berbeda, dan harga barang yg berbeda pula, apakah bisa dibikin satu saja kode itemnya. trims

Jawab :
Memang dijadikan 1 kode.
Tetapi untuk HPP akan dijual berdasarkan sistem FIFO
TB. Bangun Raya
2013-02-22, 17:23
Saya sudah menggunakan Ipos4 dgn sistem LAN 2 Komputer kasir dan Backoffice dengan jumlah item sudah mencapai 3000 sejak 2011 sampai sekarang semua berjalan lancar>>>>>>sukses Buat Inspirasi Software>>>>di tunggu trus updatx
Edy Juwono
2013-02-21, 00:22
mau nanya, saya pengguna awal ipos4, saya mengalami kesulitan stock gudang, setelah saya masukan item barang dan jml barang, ternyata salah satu item jml nya seharusnya 2 menjadi -28.990.090.103.019,00, solusi nya bagaimana? terima kasih

Jawab : Coba telusuri di Kartu stok.
Kemungkinan itu adalah kode barcode yang masuk ke jumlah.
Penida
2013-02-20, 20:49
DH,
Pada saat awal (sekitar September 2012) kami diberitahu (via email) bahwa iPos 4.0 modul konsinyasi masih belum sempurna>
Mohon info, apakah sekarang sudah dilakukan penyempurnaan setelah release versi 4.0.2.8 ?
Salam.
hadi sumanto
2013-02-07, 08:22
pak,pada ipos4 total point pelanggan apakah bisa ditampilkan di struk penjualan kasir?terima kasih
malvin
2013-02-05, 02:51
mau tanya nich, saya kan sedang mencari sopware buat toko ditempat saya, nah.. apakah ipos ini udah support yg multi currency, soalnya di toko saya produknya pake currency dollar dan rupiah.
Thanks

Jawab : Maaf belum bisa.
ahmaddoni
2013-02-05, 02:06
Maaf kalo salah Room..
Selamat Siang Inspirasi biz,
Yang mau saya tanyakan dan untuk masukan juga ;
kenapa Ipos 3.3 menu MASTER DATA -> DATA ITEM -> pada Input Datasheet harga pokok masih tetap keluar, padahal pada fasilitas Hak Akses User sudah di tutup (User selain Admin).
Terima Kasih. Dan Mohon pencerahannya...

Jawab : Mungkin ada bugnya. Akan kita cek.
Guest
2013-02-04, 09:02
boss mau tanya, pada Program Toko 3.3 saya suka mengecek nilai item barang saya. sekarang saya baru mencoba iPos 4.0 Program Toko selama 2 bulan, tapi tidak bisa menemukan untuk mengecek nilai item barang saya. berapa total barang saat ini, dan berapa harga totalnya. bagaimana cara melakukan pengecekannya?

Thx

Jawab : Lakukan proses bulanan.
Untuk mengeceknya pada menu Laporan->Persediaan->Mutasi Item
Indra
2013-02-04, 01:08
Software udah mantap, tapi sayang struk kasir terlalu detail sehingga kertas struk cepat habis.Juga menambah lama antrian pengunjung minimarket. Semoga kedepannya struknya lebih ringkas dan tidak boros kertas. Apakah menerima desaian struk di modul kasir?

Jawab : Terima Kasih masukannya.
jane
2013-01-26, 19:49
saya berhasil lakukan import 776 data item dan saya cek opname item cocok ada 776 item.
namun saat saya cek di Saldo awal pengaturan stok, total item ada 777 (selisih 1 item)dan nilai persediaan juga selisih dengan data manual saya.

mhn dpt dijelaskan :
1. penyebab selisih tersebut
2. seharusnya bila selisih item tsb saya update sesuai data manual saya mjd 776 item, harusnya nilai persediaan juga sudah cocok. Tapi yang terjadi selisih nilai persediaan semakin besar dibanding data manual saya.

mohon jawaban di reply ke email saya.
terima kasih

Jawab :
Sebaiknya bapak/ibu email dulu ke info@inspirasi.biz.

Regards
Andrias
2013-01-19, 10:52
saya sudah menggunakan ipos 4.0.26 mulai tgl 1/7/2012 hingga 19/1/2013, itu berjalan baik. Ketika hari ini saya upgrade ke versi 4.0.27, terdapat masalah dalam laporan laba jual dimana urutan no transaksi menjadi tidak berurutan lagi, dan laporan analisa laba jual detail terdapat kesalahan perhitungan, sebagai contoh, seharusnya laba Rp. 2000, tetapi tertulis Rp. 500000. Akan tetapi perhitungan laba jual hariannya benar. Apa yang harus saya lakukan ?? dan Bagaimana bila saya ingin mengembalikan ke versi sebelumnya 4.0.26. trima kasih

Jawab : Coba upgrade ke 4.0.2.8
Guest
2013-01-18, 09:28
saya pengguna ipos 4,ada beberapa pertanyaan yg mungkin bisa tolong di bantu untuk penggunaannya...
1. untuk konsinyasi barang saya knp tidak bisa input data item barang,sudah saya seacrh tetep daftar barang tidak keluar...
2. untuk biaya pengeluaran operasional sehari2 saya harus input dmn yah?
contohnya uang makan pegawai,biaya ongkos kirim,dll...
thanks...

Jawab :
1.
Untuk konsinyasi harus centang dahulu "konsinyasi" pada data item.
Maaf saat ini modul konsinyasi belum sempurna, sebaiknya pakai menu pembelian.

2.
Gunakan menu Akuntansi, Kas Keluar.

Regards
wardiana
2013-01-11, 03:59
mau tanya, apakah ada limitasi item produk, jumlah transaksi dan omset penjualan dlm program ini, terima kasih

Jawab :
Tidak.
ervin
2013-01-05, 23:48
Saya sudah beralih dari ipos 3.3 ke ver 4
1. ada beberapa step yg justru memperlambat waktu kerja yaitu di menu:
data item baru
sangat banyak step yg harus di isi di beberapa tab tersebut justru memperlambat kerja saya.
mohon dipersingkat tab nya

2.tolong di buatkan menu pengaktifan kode item = barcode (terus terang karena tabnya berbeda jadi kita harus bolak balik tab untuk copy paste kode item/barcode)

thx, maju terus inspirasi.biz

Jawab :
Ini memang dilema, semakin banyak fungsi semakin komplek penggunaan program.
Mungkin nanti kita tambahkan fungsi input yang lebih sederhana.

Terima kasih
rusman
2013-01-04, 21:56
Halo Pak IT,

Saya udah pake program Ipos bapak, semuanya udah bagus tapi saya masih ada masalah dalam pemakaianya.
Karena ada beberapa item saya ngak bisa input ke dalam daftar item karena sistem bapak ngak ada yg bisa menjual dalam hitungan KG dan meter. Contohnya saya jual kain. Jual kain satu roll 100 meter, tapi ngak semua pelanggan beli 1 roll 100 meter, ada yang cmn beli 5 meter, 10 meter dan selanjutnya.
Apa bapak bisa bantu saya gimana cara perhitungannya/penginputan stock kalo saya pake program ipos ini kalo menjual barang ini yah?

Terima Kasih
Rusman
Guest
2013-01-01, 19:36
Saya menggunakan ipos 4 utk minimarket, apakah untuk menu pending memang tidak bisa di edit. Karena setiap kali saya pending pembelian karena pembeli tiba2 ambil barang tambahan, sementara di belakang sudah ada yang antri, begitu saya balik ke pending pembeli awal, data edit ternyata tidak tersimpan. Terimakasih.

Jawab :
Coba pertanyaan anda email ke info@inspirasi.biz.
Guest
2012-12-31, 20:16
apabila telah melakukan proses bulanan maka bulan pada saldo awal akan berubah menjadi bulan berjalan saat ini ?
saldo awal saya bulan 7, sudah lakukan proses bulanan hingga bulan 12 tetapi saldo awal tetap dibulan 7

Jawab :
Ya saldo awal adalah mulainya menggunakan program,
Buyung
2012-12-28, 16:32
pak awal tahun 2013 saya mau rubah total stok barang saya berdasarkan hasil Inventory/Fisik barang. cara mengosongkan stok secara total tampa menghapus nama item bagaimana yah?

Jawab :
Masuk menu Pengaturan, Kosongkan DB.
Sistem akan menghapus semua transaksi dan meng-nolkan stok.
Dani
2012-12-20, 22:48
Mau tanya, apakah pada edisi Full version, menu desain ( untuk faktur dll ) bisa di aktifkan. Soalnya pada versi Trial, tidak aktif.
Trims

Jawab : Aktif
supriama.
2012-12-20, 18:32
Boss,bs g support print lx-300 biar bs cetak pk kertas Continuous Form 9 1/2 X 11/11:2,atau setting nota pada ipos4 biar bs support ma kertas tsb

Jawab :
Gunakan Modul Penjualan Backoffice
ady
2012-12-19, 02:52
Bos saya br mau coba program toko 4.0 saya sudah transfer tolong balas serial sumbernya ke email saya
Guest
toko-has.com
2012-12-17, 20:02
Kami sdh memakai prog iPos 4.0, selama +- 2thn,tp sekarang br erorr ketike mau masuk ke database server (cari database) muncul tulisan "gagal koneksi ke database server, Pastikan komputer database server anda sudah benar.Pesan error:unable to read data from the transport conection;an existing connection was forcibly closed by the remote host." pertanyaannya adalah bgmn solusinya? apakah data kami selama 1 tahun hilang? krn ini sangat penting bg kami, trimakasih

Jawab :
Windowsnya apa? Jika Windows XP maka ada kerusakan pada Windows Socket.
Muzakir Imran
FB : muzakir imran
2012-12-08, 00:03
Sy menggunakan IPOS 4 utk toko kami, toko kami memberikan member card kepada pelanggan yg kami himpun dalam database IPOS 4. Sayangnya database tersebut belum dilengkapi form isian tanggal lahir. Ini penting bagi toko kami, supaya sewaktu waktu kami bisa memberikan merchandise, bingkisan atw diskon tertentu bagi pelanggan toko yang berulang tahun.

Jawab:
Ide bagus. Nanti coba kita pertimbangkan.
Penida
2012-12-06, 00:53
DH, pada Pengaturan Database ada istilah-istilah yang kami belum jelas dan tahu : Vacum Standard, Vacum Full, Re Index dan Patch Database.
Mohon penjelasan dan ilustrasi penggunaannya.
Salam.
rusli
2012-12-03, 07:41
saya butuh software stok gudang, oleh karena gudangnya ada 4 buah dgn lokasi yang berbeda , apakah ada program yang cocok yang dapat membantu kami memantau sisa stok yang mencukupi kebutuhan konsumen dengan cepat untuk usaha kami yang bergerak di bidang bahan bangunan keramik dan sanitary trims
Ibnu Sunda
2012-11-22, 19:18
Soal Mouse Scroll di modul pembelian, Penjualan dan persediaan berserta sub2nya.
terima kasih

Jawab :
Coba lebih detai ke info@inspiarasi.biz
Mubarak
2012-11-22, 08:58
Yth. Admin,saat ini saya telah menggunakan Ipos4. untuk struk tercetak jumlah barang dan nominal berada di bawah nama barang.Apakah bisa kalau struknya tercetak bersebelahan dengan nama barangnya,agar lebih ringkas.saya menggunakan printer epson LX300. Terima kasih.

Jawab :
Maaf saat ini belum bisa
Ari
2012-11-18, 15:44
Saya mau buka percetakan, App. Ipos bisa ga ya untuk usaha jasa ini dengan pemakaian material yg beragam tapi tidak habis sekali pakai, tlong beri gambaran cara perhitungan pengeluaran material utk perhitungan rugi labanya
Ibnu Sunda
2012-11-18, 03:15
pak Admin sy bertanya lagi.
klo fitur Mouse scroll bisa dimatikan tidak. soalnya kadang tidak sengaja terscroll jadi jumlah barang atau diskonnya berubah.

Jawab :
Bagian modul apa?
Ibnu Sunda
2012-11-18, 03:13
Cara updatenya langsung instal aja... saya pake yg versi 4.26 jika update ke versi 4.27 bagaimana dg derialnya apa perlu diregistrasi ulang.
Buku panduanny sdh ada blm?, teruatam soal design faktur mohon tutorialnya.
terima kasih.

Jawab :
Tidak perlu registrasi.
Ahmed Muzzaki
kopkarlm08.blogspot.com
2012-11-13, 06:13
Dear Admin, mohon untuk design report, parameternya bisa dipilih sendiri, supaya kami bisa design sesuai dengan kebutuhan kami, juga untuk export master item ke excel, bisa ditampilkan barcode, tidak hanya kode item. terima kasih

Jawab :
Coba email ke : info@inspirasi.biz
Sutjiharso
baitulkarim.co.id
2012-11-10, 00:33
IPOS 4 memang luar biasa, dengan harga kaki lima bisa didapatkan fasilitas bintang lima, belum saya temui software selengkap dan semurah IPOS 4, tanks pak
Jawab :
Terima kasih kembali.
Hokmanbuana
2012-10-24, 22:58
Mau tanya pak saya uda pake iPOS 4 di satu komputer nah saat ini saya tambah 1 kasir gimana cara connect nya pak yg saya baca iPOS 4 kan bisa utk LAN
Terima kasih bantuannya pak
Guest
2012-10-10, 20:03
Ipos 4....mang mantap uda pake setahun lebih dengan 3000 item....sukses....ditunggu selalu updatex

Jawab :
Terima kasih atas infonya.
andre
2012-10-06, 06:55
pada proses pembelian setelah kita memasukan nama suplier bisakah barang yang tampil hanya barang barang dari suplier tersebut untuk menghindari kekeliruan pada penambahan stock.

Jawab :
Bisa, edit pada master data item, kelompok lain-lain.
Tapi jika di setting untuk sesuai dengan suplier, maka Item tersebut hanya bisa tampil untuk suplier tersebut saat pembelian. Tapi tetap bisa ditampikan jika kita mengosongkan filter kode suplier pada pencarian.
Ibnu Sunda
2012-10-06, 01:45
Bertanya lagi ya.
apa bisa klo pada saat penjualan kita menjual dg harga dibawah atau sama dengan harga pokok muncul peringan.
Terimakasih maju terus IT Indonesia.

Jawab :
Silahkan update ke versi 4.0.2.7, settingnya ada di menu pengaturan->pengaturan umum.
Ibnu Sunda
2012-10-06, 01:41
Saya merubah harga pokok. kemudian saya mencoba membuat transaksi dg barang yg harga jualnya sy rubah tadi, disimpan kemudain proses data. tapi waktu cek di laporan laba jual harga pokoknya masih yg lama. bagaiman solsinya.
terima kasih


Jawab :
Ubah harga pokok dimana? Master atau Pembelian? Jika master data tidak akan berefek. Harga pokok di hitung dari Transaksi pembelian bukan master data. Harga pokok pada master data hanya sebagai informasi/referensi untuk membuat Pembelian baru.
Guest
2012-10-05, 03:37
saya melakukan proses bulanan bulan agustus dan bulan september tapi gagal dan eror tertulis seperti ini...

error 22001: value too long character varying (50)

maksud nya apa yah mohon penjelasan...
karna saya ingin menghitung laba 2 bulan itu...

Jawab :
Silahkan tanya kembali via Email : info@inspirasi.biz
KAKA
2012-10-05, 01:35
Cara Return Barang yang tidak pakai potong piutang langsung tukar barang gimana caranya ya?..
Terus ada gak Fasilitas buat tahu sisa Piutang dari tiap item..

Jawab :
-Jika barang yang sama langsung tukar saja.
-Jika barang beda bisa edit saja penjualannya (cara sederhananya).
-Tidak ada piutang perbarang. Karena pembelian berdasarkan pelanggan.
Pertanyaan lain mohon via email : info@inspirasi.biz
Guest
2012-10-02, 23:02
kalau saya mau download free trail program ipos 4.0 ini gimana yah? thx

Jawab : Cari pada menu Download dan Trial
Agustinus
2012-10-02, 09:20
Saya sangat puas dengan program ipos 4 ini, sangat powerful dan lengkap dengan harga yang sangat nyaman dikantong

Tetapi saya ada masukan:
Bisa tidak harga pokok dihitung secara Average / FIFO?

Soalnya dengan sistem harga pokok sekarang (Harga pokok mengikuti harga beli terakhir), Laporan Laba Rugi menjadi tidak akurat

Misal:
* Tgl 2, Masuk dari supplier 1 buku harga 7500 (diprogram stok 1, harga pokok 7500)
* Tgl 3, Masuk dari supplier 1 buku tetapi harga turun menjadi 5000 (diprogram stok jadi 2, harga pokok menjadi 5000 - Padahal seharusnya harga pokoknya adalah (7500+5000)/2 = 6250 BUKAN 5000 ataupun 7500)
* Sehingga saya menjual buku 2 buah seharga Rp. 10.000 di laporan laba rugi, tercatat laba saya adalah Rp. 10.000 - karena harga pokok mengikuti harga beli terakhir (padahal modal saya 7500+5000 = 12500, seharusnya laba saya adalah Rp. 7500)


Jawab :
Program iPos 4.0 menggunakan sistem Fifo
Bisa baca artikel berikut : http://inspirasi.biz/support/artikel.html?prodid=1&kbartid=12
Untuk yang kurang jelas mohon via Email : info@inspirasi.biz
Guest
2012-10-01, 02:24
Kami ada sedikit masalh, ketika kami mau mencoba mengkosongkan stok, yang pakai serial, stok sudah ok tapi serial masih ada sisa 1 serial stok padahal sudah nol..
sudah chek proses data dari awal pakai program, tapi tetap...

Jawab :
Silahkan kirim via email : info@inspirasi.biz.
Jelaskan via email dan sertakan database.
Guest
2012-09-27, 21:52
Pada program ini bila saya memnjual dibawah harga pokok tdk muncul peringantan. apakah ada setingan utk memberikan perignantan.
Terima Kasih

Jawab :
Akan ada pada versi update 2.0.2.7
ming
2012-09-22, 13:05
Saya memakai IPOS 4 untuk mini market.
ada beberap kekurangan dari program ini.
1. ketika input data barang pada pembelian, tidak ada pemisah antara barang yang kena pajak (plus PPN) atau tidak (minusPPN).(ada bebrapa suplayer, harga barang plus PPN dan ada yang minus PPN)
2. ada beberapa suplayer yang memberikan beberapa diskon, misal diskon1, diskon2, diskon3..dst. tidak ada menu itu pada pembelian barang.
3. pada menu barcode, ada fasilitas print harga yang ditempel pada rak. sayangnya cuma yang bisa diprint hanya 1 item, satu jenis, satu merk, satuan. bagaimana kalau kita mau cetak label harga yang campuran tapi mau dijadikan 1 lembar A4.misal 1 rokok, 5 minuman, 4 makanan, mau diprint dalam satu halaman
4. ketika input barang baru, tidak bisa auto search pada no. item yang belum terpakai. sementara harus kita cari dulu no. item yang belum terpakai. saya pakai no.item 5 angka.

sekian terimakasih.

Jawab :
Terima kasih atas sarannya, semoga bisa kita bisa update.
Penida
2012-09-21, 04:04
Usul: Dept/Gudang agar dibuat terhirarkies (kalau bisa dapat didefinisikan user) misalnya UTM membawahi: GD-I, GD-II dst.
Sehingga di UTM merupakan penjumlahan status semua gudang/dept.

Jawab : Memang Belum bisa.
Penida
2012-09-21, 03:54
saya posting hutang/piutang pada tanggal kejadian (dibawah tanggal mulai pakai iPos) dengan pembayaran tertunda.
Kenapa di Saldo Awal Perkiraan tidak muncul atau dibukukan sebagai hutang/piutang ? Kalau dibukukan lagi saldo awal hutang/piutang, pada no transaksi terjadi penolakan dan mungkin laporan neraca menjadi double.
Note: maaf saya bukan orang tatabuku (hanya logika).
terima kasih.

Jawab : Saldo Awal Hutang dan Piutang gunakan tetap bisa digunakan sebelum tanggal mulai menggunakan program.
Ibnu Sunda
2012-09-20, 23:26
Persentase antara harga jual dan pokok bisa tidak diambil dari harga jual, jadi kita bisa tau berapa diskon yg kita dapat dari suplayer, atau bisa dilihat dimana?.
Nuhun.

Jawab : Belum ada fitur khusus seperti yang bapak/ibu utarakan.
Guest
www.rezekijaya.com
2012-09-18, 12:17
kami sudah menginstal ipos4 di winxp sebagai server. skrng mau install ipos4 di win7 sebagai client. masalahnya pada install ipos4 di win7 tdk bisa melacak server atau local host sendiri. di video tutorial tdk ada caranya dan di internet tdk ada solusinya. mohon bantuannya. trims

Jawab :
Memang tidak semua bisa dilacak. Terutama pada Windows7 64Bit. Untuk itu ketik IP Address Server secara manual.
Guest
2012-09-17, 08:23
IPOS : THE BEST...
tapi sayangnyaa... pada fitur rakitan ga bisa simpan stok... jd pas kemaren bikin parcel ngga bs tercatat deh..

klo bs bikin ada fitur BOM (bill of material) dong... jadi bisa buat manufakturing dalam skala industri rumahan... banyak peminatnya lhoo..


Jawab : Rakitan bisa menjadi stok harus memakai program Manufaktur.
Untuk Program POS tidak cocok.
Guest
2012-09-17, 02:18
ada pilihan GD & UTM.
klo GD kepanjanganx Gudang ya?
klo UTM apa?

Jawab : GD Gudang, UTM Utama
sugi-solo
www.joglosemarcctv.com
2012-09-11, 21:30
Perhitungan rugi laba bisa dilakukan per periode tanggal ato hanya perbulan?

Jawab : Per Bulan
husian
2012-09-05, 18:19
saya telah menggunakan ipos 4 untuk jasa.
dan usaha saya dibidang travel / penjualan tiket.
untuk saat ini ipos 4 bisa saya gunakan tapi pada saat transaksi harus selalu input item/data baru. dan untuk menghidari hal ini bisa tidak pada menu penjualan ditambahi kolom Kode booking + nama penumpang + Klas terima kasih sebelumnya

Jawab : Mohon maaf belum bisa dijawab.
zuhal
2012-09-05, 13:20
bisakah satu stock barang dengan memakai dua atau tiga barcode
contoh :
1 Carton Rokok Surya dg satu barkode A
1 Pres Rokok Surya dg satu barkode B
1 Pak Rokok Surya dg satu barkode C

Jawaban : Bisa
Lihat video tutorial no 31
Guest
2012-08-11, 15:26
thx..smoga ipos ini bs gue pake teruus
husian
2012-08-06, 22:16
pada pengaturan ada tambah item = mode 1/mode 2 apa maksudnya tq

Mode 1 : adalah input item pada model pertama kali
Mode 2 : adalah input item dengan disederhanakan antara harga pokok dan harga jual.
daniel
2012-06-22, 21:53
terima kasih pak atas tutorialnya ditunggu update selanjutnya
Kukuh Hasta
2012-06-13, 22:41
Terima kasih info dan tutorialnya.
andi hersasn
2012-06-04, 20:53
Terima kasih atas tutorialnya, sangat membantu sekali
2008-2013. Inspirasi Media Kreatif, Tampilan terbaik menggunakan Firefox, IE 8, Chrome
Download Joomla Templates http://www.dalampasar.com